4 февраля, в среду Недели 33 по Пятидесятнице, в храме св. мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии был совершен монашеский постриг псаломщика Свято- Покровского кафедрального собора Беспалова Михаила Ивановича. Монашеский постриг совершил епископ Александрийский и Светловодский Антоний. На постриге присутствовали: Архимандрит Христофор, настоятель Свято- Ильинского храма с. Головковка; игумен Сильвестр и игумен Порфирий, клирики Свято- Покровского собора, иеромонах Ефрем, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Ивановка, Светловодского р- на. Беспалов Михаил принял постриг с наречением имени Поликарп, в чесь преподобного Поликарпа, архимандрита Печерского.
По традиции монашеский постриг принято совершать в вечернее время, в полумраке храма, озаренного лишь горящими свечами. Готовящийся к постригу облачается в белую длинную рубаху (срачицу) и ползет от притвора храма к алтарю. Смиренно стоя пред алтарем … И отвечает на вопросы: по своей ли воле приступает он ко Господу? Согласен ли отречься от мира по заповеди Господней? Пребудет ли в монастыре и постничестве даже до последнего издыхания? Сохранит ли себя в девстве, целомудрии и благоговении даже до смерти? Сохранит ли до смерти послушание к настоятелю и ко всей во Христе братии? Пребудет ли до смерти в нестяжании и вольной Христа ради нищете? Претерпит ли всякую скорбь и тесноту монашеского жития Царствия ради Небесного? На все эти вопросы постригаемые, скорее сердцем, нежели устами, отвечают: «Ей, Богу содействующу, святый владыко…», – и таким образом дают монашеские обеты. Их три – обет послушания, дав который монах отрицает свою волю, подчиняясь воле духовника, обет целомудрия и обет нестяжания (вольной нищеты). После этого, в знак своего твердого произволения, постригаемый трижды собственноручно поднимает и подает Владыке ножницы, а затем совершается крестообразное пострижение волос во имя Святой Троицы.
Монашеский постриг – это двери в новую жизнь, это рождение для новой жизни. В связи с этим при символическом пострижении волос человеку дается новое имя и он облачается в новые одежды. По завершении пострига Владыка Антоний обратился к новопостриженному с назидательным словом:
« Всякий путь, который избирает человек, благословляется Богом. И для Бога все едино, что человек избирает: монашество или путь семейной жизни; важно, чтобы человек дошел до конца в душевном здравии и не растерял бы ту благодать, которую он получает в таинстве, а приумножил бы ее, живя благочестиво. Вступив однажды на путь иноческого жития, у тебя не должно быть никогда сомнений о правильности сделанного выбора. Евангелие Христово говорит, что всякий, кто положил руку на орало, на плуг, и оглядывающийся назад, ненадежен для Царствия Небесного. Все делай на благо Церкви и народа Божия. Не забывай, что ты сегодня отрекся от того, что в мире, ото всех привязанностей, но ты не можешь оставить мир в своих молитвах за него. Он нуждается в иноческом делании и нуждается в иноческой молитве. Никогда не ослабевай в молитве, никогда не ослабевай в доброделании. Любовь к людям, а прежде всего к Богу, должна быть руководящим началом всякого дела. Послушание к начальствующим – основа твоей жизни. Господь благословил тебе отныне носить имя преподобного Поликарпа, архимандрита Печерского, который с юных лет был иноком Киево-Печерского монастыря. Из его переписки с еп. Владимирским Симоном составился Киево-Печерский Патерик. В зрелом возрасте, когда он достиг духовного опыта и дара рассуждения, прп. Поликарп был возведен в сан архимандрита и поставлен настоятелем Киево-Печерского монастыря. Он был духовным отцом вел. кн. Ростислава Мстиславича Киевского и Смоленского, который в старости хотел даже постричься в его монастыре, но святой удержал его, указывая на княжеские обязанности. Скончался св. Поликарп в глубокой старости». После поздравительного слова Владыки все присутствующие – тепло поздравили монаха Поликарпа со столь важным событием в его духовной жизни.
|
|
|