Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная » 2009 » Январь » 2 » Рождественское послание Преосвященнейшего АНТОНИЯ, епископа Александрийского и Светловодского.
17:47
Рождественское послание Преосвященнейшего АНТОНИЯ, епископа Александрийского и Светловодского.

«Когда пришла полнота времени,
Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных,
дабы нам получить усыновление»
(Гал. 4, 4-5).
.
Вот и завершился еще один год. В повседневной человеческой жизни мы измеряем дни, недели, месяцы по календарю, а заглядывая в глубь времени, сверяемся с хронологическими таблицами. Однако есть одно величайшее событие всемирной истории, которое навсегда осталось в памяти человечества и коренным образом изменило судьбы мира, судьбы тех, кто жил до нас, а также судьбу настоящего и будущего. Более двух тысяч лет тому назад в Иудее перед вифлеемскими пастухами, «которые содержали ночную стражу стада своего» предстал Ангел Господень и сказал: «…я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лук. 2, 10-11).
Мир, в котором родился Христос, изменился коренным образом: человек, обреченный смерти, пребывавший во власти природы и стихий, освободился. Началась новая история, в которой уже нет
места неуверенности и страху, ибо было сказано человеку: «Не бойся, Я искупил тебя». Закончилось всевластие жесткого закона. Началась эра благодати. И величайший грех – отвергать эту дарованную человеку благодать, закрывать открытые небесные врата. «Ныне Божество приняло на Себя печать человека, дабы человечество украсилось печатью Божества» (прп. Ефрем Сирин).
Так, оставив Престол Небесный, пришел в мир земной Иисус Христос – истинный Бог, предвечно рожденный от Отца, и в то же время – истинный человек, рожденный во времени от Марии Девы. Это величайшее событие, вместе со Святыми отцами Василием Великим и Иоанном Златоустым, мы воспеваем во втором антифоне Божественной Литургии: «Единородный Сыне, и Слове Божий, безсмертен Сый, и изволивый спасения нашего ради воплотится от святыя Богородицы, и Приснодевы Марии, непреложно вочеловечивыйся…»
Вместе со Христом-Спасителем на землю нашу сошел Дух премудрости и разума, Дух совета и крепости, Дух ведения и благочестия (Ис.11,2). Сошел в естестве человеческом, чтобы обожить человека и открыть ему путь Богоединения. «Мудрость, Слово, Крепость, Сын Отца и Сияние Его, Христос Бог, человеком ставши, обновил нас» (1-я песнь канона). Это величайшая тайна, о которой напоминает нам Рождественское богослужение: «Таинство странное вижу и преславное: небо – вертеп, престол херувимский – Деву, ясли – вместилище, в них же возлеже невместимый Христос Бог!» (Ирмос 9-й песни).
Приходу Иисуса Христа в мир предшествовало долгое время ожидания. Еще за семь с половиною веков до Пришествия в мир Спасителя пророк Исаия возвестил: «…Се, Дева во чреве примет, и родит Сына…» (Ис. 7, 14). Однако Бог решил постепенно подготовить род человеческий к приходу Мессии. По свидетельству Послания ап. Павла к галатам, Бог послал в мир
Сына Своего Единородного лишь тогда, «когда пришла полнота времени» (Гал. 4,4). Рождение Спасителя стало воплощением многовековых упований человеческого рода на то, что ему будет возвращено утерянное в следствии грехопадения Небесное блаженство, «…ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3, 17).
Велико это чудо, что Бог стал человеком! Здесь открывается безпредельная Божественная Премудрость и Сила, безпредельная Божественная Благость и Любовь. Человек, вследствие преступления Адамова, отступил от Бога, стал рабом греха, пленником диавола, наследником вечного мучения. Бог сжалился над созданием Своим, Сам сошел на землю, воплотился, чтобы спасти человека, показать ему Путь, Истину и жизнь, открыть ему врата Царствия Небесного, соединить его с Богом Отцом, избавить от рабства греху, от вечных мучений: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф. 18,11).
О пришествии в мир обетованного Мессии предвещали пророки. Так, пророк Исаия, ветхозаветный евангелист, говорит: «Се Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Иммануил» (Ис. 7,14).
Празднуя великое событие Рождества, постараемся обновить в нашей душе память о постоянном присутствии Бога среди нас. «Христос рождается – славите Его!» Что же требуется от нас, чтобы принесенная свыше Сыном Божиим благодать была для нас спасительной? Для этого необходима искренняя и глубокая вера в Сына Божия, в Евангелие. Для этого необходимо осознание собственного недостоинства, истинное покояние в грехах, исправление всей нашей жизни. Благодать Свою Господь подает нам в Святых Таинствах Церкви. Поэтому мы должны жить активной церковной жизнью, исполняя заповеди Божии. Чтобы приблизиться к Богу, нам необходимо стяжание добродетелей:
христианской любви ко всем без исключения людям, честного отношения к своим обязанностям, воздержания, чистоты и непорочности, правдивости, простоты и незлобия сердца.
Лелея в своем сердце новорожденного Христа, смиренно радуясь и девясь Ему вместе с волхвами и пастухами, каждый должен помнить, что человек может быть радостью или страданием для Всеблагого. Откроем же глаза и увидим свет Вифлеемской Звезды. Принесем вместе с волхвами дары своему Спасителю. Дары эти – Вера, Надежда, Любовь, которые в наше время особенно важно иметь в своем сердце.
Я вновь призываю вас вознести свою горячую молитву за наших братьев, отклонившихся в своей вере, к единению в лоне единой канонической Украинской Православной Церкви. Это процесс непростой, он потребует от нас много сил и терпения. Но будем надеяться на Бога, помня слова Христа Спасителя: «Без Меня не можете творить ничего» (Ин.15,5).
Дорогие братья и сестры! Из глубины любящего сердца поздравляю с Рождеством Христовым всю православную паству нашей Епархии, всех! кто с надеждой в сердце и добрыми делами помогает поднять из руин и Божии храмы, и человеческие души.
Моя молитва к Рождавшемуся Младенцу – за наш народ на родной земле и за братьев, пребывающих в рассеянии. Возрастайте, дорогие мои, в познании Света Истины Господней, в совершении заповедей Божиих, чтобы жить нам всем в любви, согласии, благополучии и мире, и в совершенстве обрести еще больший дар – стать одесную Бога и Отца Небесного в День Вечный. Желаю вам уподобить ваши сердца Вифлеемской пещере, чтобы сподобиться принять в них Царственного Младенца. Пусть в наступающем Новолетии даст Господь силу людям Своим и благословит всех нас миром.
Епископ Александрийский и Светловодский
Рождество христово, 2008-2009,
г.Александрия


Категория: Архипастырь | Просмотров: 721 | Добавил: eparhia-alexand | Рейтинг: 5.0/1