Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная » 2009 » Декабрь » 29 » РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященнейшего Антония, епископа Александрийского и Светловодского
22:00
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященнейшего Антония, епископа Александрийского и Светловодского

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Преосвященнейшего Антония, епископа Александрийского и Светловодского


«И я видел и засвидетельствовал,
что Сей есть Сын Божий»
(Ин. 1: 34)

Возлюбленные о Господе пастыри, боголюбивые иноки и инокини, братья и сестры!


В сей радостный день с архипастырской любовью поздравляю всех вас со святым и светлым праздником Рождества Христова!


    Вот и настало время великой радости, и к нам вновь пришёл светлый праздник Боговоплощения. В этот прекрасный зимний вечер мы видим, как по лицу всей земли стоят залитые светом свечей и лампад, согретые теплом благодати Святого Духа православные храмы Божий. Как радуются сердца верующих, когда, шествуя среди мороза безбожия и равнодушия, мы, наконец, входим в тёплый, светлый, прекрасный храм Божий, где совершается праздничное Рождественское Богослужение!

    Дивными звуками возвышенных, проникновенных песнопений наполняются наши храмы в этот светлый праздник Рождества Христова, и неизреченная радость переполняет в сей день сердца всех православных христиан! Свершилось величайшее чудо, которое изменило собой весь ход человеческой истории, став точкой отсчета новой эры земного бытия. Святитель Московский Филарет, объясняя, почему в этот день нашему ликованию нет предела, говорил: "И потому наша немощь восполнена будет силой Божией, наша неправда изглаждена будет правдой Божией, наша тьма просвещена будет светом Божиим, наша смерть упразднена будет жизнью Божией".

     Свидетельство Предтечи и Крестителя Господня Иоанна о том, что Иисус, Сын Марии из Назарета есть Спаситель мира, впервые прозвучало, когда Господь вступил на Свой крестный путь проповеди Евангелия. 

      Тридцать лет отделяли это событие от той ночи, когда в Вифлеем из маленького Галилейского города Назарета пришел старец по имени Иосиф вместе с Девой Марией, ему обрученной. 

      Вифлеем был переполнен: множество людей прибыло в град Давидов для переписи, которая совершалась во всех пределах Римской империи по приказу Августа кесаря.

      Святое Семейство не смогло найти свободного места ни в гостиницах, ни в домах жителей города, и потому им пришлось довольствоваться небольшой пещерой на окраине Вифлеема, где в непогоду пастухи содержали овец. Здесь были ясли для зерна, немного соломы и достаточно места для путников и для их домашних животных. 

      Апостол и евангелист Лука свидетельствует, что в дни, последовавшие за рождественской ночью, "все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем" (Лк. 18-19). Без участия сердца, без искреннего и всецелого принятия заповедей Христовых, без настойчивого стремления исполнить хоть малую толику того, чему учил Спаситель, мы не сможем разделить вместе с нашим Господом радость духовной победы над тьмой века сего. Вот почему нам так важен пример Богородицы и Приснодевы Марии, Которая слагала в Своём сердце всё, что касалось Её Божественного Сына.

      Возлюбленные братья и сестры! Вторя свидетельству Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, мы ежедневно и ежечасно исповедаем нашу веру в то, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий, Новый Адам, Мессия рода человеческого. Мы веруем, что вместе со своим Спасителем каждый христианин рождается свыше в таинстве Крещения, проходит крестный путь своего исповедания, переживает Голгофу своей веры и воскресает для Жизни Вечной со Христом. И потому в святые Рождественские дни мы призваны с особым вниманием вспоминать события Боговоплощения и находить в них наставления для наших умов и сердец. 

      Братья и сестры! В наше сложное время, каждому из Вас, сегодня предстоит вновь и вновь исповедовать символ своей веры и жить в соответствии с этим исповеданием. А значит, необходимо не на словах только, но на деле «родиться свыше» (Ин. 3: 6–7), как говорил Господь Иисус Христос в беседе с Никодимом. 

      Сегодня, в Рождественские дни мы должны еще раз задуматься, что означает для нас это «рождение свыше». Мир сердца и стяжание даров Духа Святого в противовес плотскому миру — вот в чем состоит долг каждого, кто верует в Иисуса Христа, Сына Божия. 

       Не дерзкий ропот, не боязливое уныние должны проявлять мы, но твердое упование на милосердие Божие и на конечное торжество всеблагого Божественного Промысла. А Промысл Божий неизменно стремится привести мир ко спасению, хотя путь этот нередко проходит через страдания и болезни, бедствия и испытания. 

       Непростым был минувший год, особенно его последние месяцы, для всего нашего Отечества. По святому завету мы должны совершать наше служение не в распрях и разделениях, не в гордости или нерадении, а в духе братской любви, духовной кротости, единомыслия. И хотя в минувшем году народу нашему пришлось пережить немало испытаний, однако Господь давал нам силы и мужество переносить все трудности с упованием на Его неизреченное милосердие, укреплял нас в нашем крестоношении. Знаком великого благоволения Божия стало принесение крестным ходом в пределы Александрийской епархии чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, именуемых Почаевская и мощей св.матушки Матроны. К этим дивным святыням со всех уголков нашего Богоспасаемого края притекал верующий люд, дабы вознести свои молитвы ко Господу, Царице Неба и Земли и угодникам Божим.

      Возлюбленные! Поклоняясь ныне Родившемуся Богомладенцу, мы также можем уподобиться премудрым волхвам, принесшим свои дары к Вифлеемским яслям. По призыву известного церковного проповедника, Преосвященного епископа Феофана Затворника, «принесем Родившемуся золото чистого знания Божественных истин… Смирной пусть будет умерщвление похотей и страстей… Ладаном — устремление к Божественному». 

      В эту святую ночь великого таинства – явления в мир Сына Божия – внимательно проникнемся Его жертвенной любовию ко всем нам, и в благодарном сознании этого величайшего блага отзовемся взаимной любовью к Нему и к нашим ближним.

     От полноты своего сердца, исполненного рождественской радостью, примите от меня, боголюбивые пастыри, всечестные иноки, возлюбленные братия и сестры, мое сердечное поздравление с наступившим новолетием и великим праздником Рождества Христова.

      Всем вам желаю духовной радости и плодотворных трудов во славу святой Матери-Церкви и процветания нашего православного Отечества.

      Путеводный свет Рождественской звезды да озарит наши души и сердца светом правды, мира и любви, которые царили над Вифлеемом в ту великую, спасительную и святую ночь.

Благословение Родшегося Богомладенца да пребудет со всеми Вами.

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

Категория: Архипастырь | Просмотров: 756 | Добавил: eparhia-alexand | Рейтинг: 4.5/6