Мой сайт
Главная » 2010 » Июнь » 28 » Первая Литургия за 70 лет.
12:18
Первая Литургия за 70 лет.

12 июня Преосвященнейший АНТОНИЙ епископ Александрийский и Светловодский с Архипастырским визитом посетил Светловодское благочиние, где в полуразрушенном Преображенском храме с. Таловая Балка совершил первую Божественную литургию за 70 лет.

По свидетельству историков – ранее в склепе храма находилось захоронение, принадлежащее основателю храма. На нём была следующая надпись: «Боровский Фёдор Артемьевич, генерал-майор, родился 20 апреля 1746года, умер 14 марта 1805 года в 3 часа пополудни. Боже благий, упокой душу Раба Твоего. Сей памятник воздвиг в знак любви родной брат покойного Иван Артемьевич Боровский 1805 г. в сентябре»
  Согласно архивным документам ХVІІІ века известно, что 8 июня 1767 года в 31 округе 15-й роты шанца Яновского Жёлтого гусарского полка под № 462 была выделена ранговая земля капитану Боровскому 156 десятин на 6 дворов, а также под слободу на 42 двора 1092 десятины. В реестре Екатеринославского наместничества Александрийского уезда казенным и владельческим селениям за 1784г. в списке владельческих деревень обозначена под № 27 деревня Талова подполковника Боровского, в числе которой обозначено 238 душ мужского и 208 женского пола. В списке помещичьих сел за 1798 год значится деревня Андреевка( № дачи 559) и село Талово ( № дачи 577) – владение генерал майора и кавалера Федора Артемьевича Боровского.
  Генерал-майор Фёдор Артемьевич Боровский служил в 1760-ые -1790-ые годы и участвовал во всех кампаниях, которые были в это время под руководством А. В. Суворова.
  Соратник Румянцева, Суворова, Кутузова Фёдор Артемьевич Боровский заслужил искреннего внимания знаменитых полководцев. Во время боевых действий в 1794г. в Польше был бригадиром Ольвиопольского гусарского полка. "За храбрые и мужественные подвиги, оказанные в сражении при Мачине" полковник Ольвиопольского гусарского полка Боровский Федор Артемьевич награждён орденом Святого Георгия, 4-ой степени, а также орденом Святого Владимира 2-й степени. С 1795 года ему присвоено звание генерал-майора. На основании одних сведений – с 29 ноября, в других источниках указывается, что с 3 декабря 1796 года по 16 октября 1797 года, он был шефом Мариупольского гусарского полка.
  В конце 1797 года после ухода в отставку, Фёдора Боровского незаконно обвинили по делу полковника Никорицы. В марте 1798 его вторично арестовали, обвинив в разного рода упущениях, приписав ему незаконные растраты и разбазаривание имущества. Но тщательно проведённое расследование доказало полную невиновность боевого командира. Во время следствия Боровский держался достойно, заявив, что не желает мести своему начальнику, надеясь, что «князь Багратион да почувствует всё на совести своей и да исправится». Комиссия признала донесения шефа полка генерал-майора князя Багратиона на имя Павла І, как заведомо неправдивыми. Боровского освободили из под ареста в октябре 1798 года, на основании именного указа Павла І, ему было позволено носить мундир.
  В С.- Петербурге в Государственном Русском музее находится портрет генерал-майора и кавалера Федора Артемьевича Боровского, написанный в 1799 году известным художником Владимиром Боровиковским (Холст, масло. 80,5x62,5 см). В 1905 году Русским музеем был приобретён этот портрет от Винберг Елисаветы Валентиновны. Имя этой женщины известно читателям александрийской газеты «Городской курьер» по весенним публикациям «Таємниця «генеральші» із Ясинуватки» №12, от 20.03.2008г., «Тайна ясиноватской «генеральши»: продолжение следует»№ 15 от 10.04.2008г., №17 от 20.04.2008г. В этих публикациях более подробно расписано о всех землевладельцах Таловой Балки и села Ясиноватки Александрийского уезда. На протяжении более 100 лет эти два села связаны были одними и теми же именами землевладельцев.
  Винберг Елисавета Валентиновна (девичья фамилия Анненкова) – дочь шт.. ротмистра Анненкова Валентина Владимировича, собственница села Ясиноватки и хутора Морозовский. По данным 1897г. она упоминается, как жена штабс-капитана Василия Винберга. А в списках землевладельцев Александрийского уезда за 1915 год упоминается уже как жена генерал-майора Василия Винберга. Кстати, Анненковы были одними из последних собственников села Таловая Балка.
  Но если возвратиться снова к теме Преображенского храма, о котором я уже сообщала, что он был построен в 1806 году на средства первого землевладельца села Таловая Балка Фёдора Артемьевича Боровского. Действующей церковь была до 1920-х годов. Потом была закрыта богоборцами и использовалась в качестве склада.
  На основании епархиального справочника за 1906 годы известно несколько имён священнослужителей за этот период. Священник Преображенской церкви Никифор Васильевич Брюховецкий, окончивший 4кл. Одесской Духовной семинарии. В данном приходе служил с 1901 года, в сане священника – с 1893 года. С 1888 года служил учителем церковно-приходской школы, с 1890 г. – псаломщиком, с 1891г. –диаконом. (ранее места службы не указаны)В семье – жена и четверо детей: 12, 10, 7 и 5 л. С 1904 года исполняющим обязанности псаломщика при Таловской церкви служил Антоний Иоаннович Фиалковский, 32л., окончивший одноклас. министерское училище. Также, исполняющим обязанности второго псаломщика служил при сем храме с 1905 г. Григорий Аристархов Фомицкий, окончивший 1 классное Херсонское духовное училище. Также справочник 1906 года нам сообщает о количестве дворов и прихожан с.Таловой Балки – 497дв.; 1280 м.п. и 1248 ж. п. а также близ лежащих деревень, относящихся к приходу сей церкви. Молчановка – 1 вер.; 108 дв.; прихожан 336м.п., 290 ж.п.; Скалевая – 3 вер.; 217 дв., 598 м.п., 641 ж.п.; Малая Скалеватка – 2 вер.; 71 дв., 174м.п., 186 ж.п.

Категория: Архипастырь | Просмотров: 5497 | Добавил: alexandria_eparh | Рейтинг: 4.6/5