Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная » 2010 » Май » 28 » Александрия -Сумы
13:20
Александрия -Сумы
 24-25 мая 2010 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Сумы состоялись богослужения, посвященные пребыванию Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». Вечером 24 мая было отслужено всенощное бдение в честь чудотворной иконы. Духовенство города Сумы и Сумского района сослужило малому собору архиереев РПЦЗ и УПЦ, прибывших на торжества в кафедральный город.

  Божественную Литургию в день проводов чудотворной иконы возглавили архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, епископ Штутгартский Агапит, епископ Сумский и Ахтырский Евлогий, епископ Александрийский и Светловодский Антоний в солужении отцов благочинных церковных округов Сумской епархии и гостей в священном сане.

  В этот день в соборе молились все клирики Сумской епархии, которые с паломниками из ближних и дальних приходов прибыли для поклонения святыне. По оценкам специалистов, в дни пребывания Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» кафедральный собор посетило в общей сложности от 45 до 50 тысяч человек.

  В своем прощальном слове епископ Сумский и Ахтырский Евлогий тепло поблагодарил гостей за духовную радость, которую ощутили жители Сум и многочисленные паломники в дни пребывания в кафедральном городе чудотворного образа Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». Владыка Евлогий подарил Малочернетчинский образ Христа Спасителя епископу Штутгартскому Агапиту как руководителю делегации, сопровождащей икону, в знак благодарности и почтения. В свою очередь владыка Агапит преподнес в подарок епископу Евлогию икону Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

  С молитвенным пением процессия, сопровождающая чудотворную икону, направилась к площади Независимости. По пути следования была сделана остановка у поклонного креста на месте разрушенного Свято-Никольского храма, освященного в день прибытия Курской Коренной иконы. Обнеся икону вокруг креста, архиереи благословили это место.

  Около площади Независимости процессию ожидали автобусы, на которых крестный ход продолжил свое следование до пограничного перехода в с. Юнаковка на границе Сумской и Курской областей.

  Движение автомобильной колонны, которую составили несколько десятков автомобилей и автобусов с паломниками в сопровождении сотрудников ГАИ, стало продолжением крестного хода. По пути движения многие жители близлежащих сел, несмотря на дождь, встречали икону с цветами, некоторые преклоняли колени, чествуя Божию Матерь. Увиденное произвело сильное впечатление на гостей из-за рубежа.

  Крестный ход возобновил движение пешим порядком перед пунктом пограничного перехода «Юнаковка». В процессии участвовал губернатор Сумской области Ю.П. Чмырь, председатель Сумского областного совета В.Н. Токарь, начальник ГУУМВД Украины в Сумской области полковник милиции П.Н. Дяченко, заместитель Сумского городского головы В.М. Волонтырец, другие представители областной и городской власти. В крестном ходе у границы приняло участие свыше двух тысяч человек.

  На территории пограничного перехода встретились делегации Сумской епархии и области с делегацией Курской епархии во главе с архиепископом Курским и Рыльским Германом, а также Курской области во главе с губернатором А.Н. Михайловым, другими официальными лицами. Теплая встреча делегаций соседних областей завершила пребывание Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Украине.

  Яркая радуга, которую после дождя могли наблюдать многие жители Сум над родным городом, дополнила духовную радость от посещения чудотворной иконы.


Категория: Архипастырь | Просмотров: 3818 | Добавил: alexandria_eparh | Рейтинг: 4.0/1